首里そば近くにある、小さな酒蔵、咲元酒造さんにふらりと行ってみました。
玄関先に、こんなものが。泡盛は健康にいいんだぞっと。コーヒー割りってうまいんかなぁ。
そんなわけで、蔵元さんにご挨拶しつつ、奥の蔵へ。
空襲を免れた、唯一の甕もありました。でかいなぁ。しっかりいい酒が寝てんだろなあ。
その後、いろいろと味わいを比較しつつ。しかし、この地域、蔵も違えば使ってるものだってそんなに変わらないのに、どうしてこんなにも味わいやら香りやがみんなこう違うんだろうか。
ここの泡盛は、ほんと滋味深くしっかり飲ませる系の味でした。俺、好きだわ。
そんなわけで、十年古酒を買いました。瓶詰めは2015年。まだ口開けしておりません。
さて、いつ口開けしようか。