野郎飯流・ふつうのブリの照り焼き、ほうれん草とキノコのおひたし添え | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

 

なんの変哲もない、ふつーの、ぶりの照り焼きです。

焼き方は、ちょっと変わってるかもしれませんがね。
火を通しすぎると美味くないからさ、ここが難しいところだねぇ。

 

 

■材料

・ぶり切り身(食べたいだけ)

・醤油(適量)
・酒(適量)

・みりん(適量)

・砂糖(適量)

・サラダ油(少量)

・薄力粉(ごく少量)

・塩(少量)

・だし汁(適量)

・ほうれん草(食べたいだけ)
・きのこ(食べたいだけ)

 

 

■作り方

1.ぶり切り身は、軽く塩を振っておいてしばらく寝かせたのち、余分な水分を拭き取って、薄く薄力粉をまとわせる。

 

 

2.フライパンにサラダ油を薄くしいて、ぶりを皮から焼き、パリっとやけたら、身を焼く。その後、醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1で合わせたたれをかけて、からめ焼く。

 

 

3.別で、 ほうれん草ときのこを茹でて、冷水につけたあと、水分をしっかしりぼし、醤油とみりんとだし汁をあわせたものに漬け込んでおく。

 

 

4.もりつけて、完成。

 

 

 

ごはんやら、日本酒がとまらない!

 

 

 

 

===================================================