なんの変哲もない、ふつーの、ぶりの照り焼きです。
焼き方は、ちょっと変わってるかもしれませんがね。
火を通しすぎると美味くないからさ、ここが難しいところだねぇ。
■材料
・ぶり切り身(食べたいだけ)
・醤油(適量)
・酒(適量)
・みりん(適量)
・砂糖(適量)
・サラダ油(少量)
・薄力粉(ごく少量)
・塩(少量)
・だし汁(適量)
・ほうれん草(食べたいだけ)
・きのこ(食べたいだけ)
■作り方
1.ぶり切り身は、軽く塩を振っておいてしばらく寝かせたのち、余分な水分を拭き取って、薄く薄力粉をまとわせる。
2.フライパンにサラダ油を薄くしいて、ぶりを皮から焼き、パリっとやけたら、身を焼く。その後、醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1で合わせたたれをかけて、からめ焼く。
3.別で、 ほうれん草ときのこを茹でて、冷水につけたあと、水分をしっかしりぼし、醤油とみりんとだし汁をあわせたものに漬け込んでおく。
4.もりつけて、完成。
ごはんやら、日本酒がとまらない!