ビールにもワインにも合わせられる、もちろん飯にも合う炒め料理。
決してカレー炒めではないのだよ。クミンとガラムマサラを使ってるだけだからね。
ちなみに今回は、ノーにんにくで作ってます。
■材料
・ラム肉(食べたいだけ)
・にんにくの芽(食べたいだけ)
・ミニトマト(食べたいだけ)
・クミンシード(適量)
・ガラムマサラ(適量)
・塩(適量)
・ごま油(適量)
■作り方
1.ラム肉に軽く塩とガラムマサラを振っておき、しばらく置いておく。
2.フライパンにごま油とクミンシードを入れて焦げないように加熱したら、適当に切ったにんにくの芽を入れて炒める。途中で適当に切ったミニトマトも入れる。
3.フライパンの中にスペースを作り、空いたところでラム肉を焼く。半身焼けたらにんにくの芽と合わせざざっと炒め、塩をふって味を決める。仕上げにガラムマサラを軽く振って煽り、皿に盛って完成。
にんにく入ってなくてもちゃんと旨いけど、入るとガツンとくる味になります。


