うまそうな静岡の釜揚げ桜えびが手に入った。
大きな空豆も手に入った。
じゃあ、パスタにしよう(なんでやねん)
最近、レシピがパスタ多いやんと突っ込まれるんだけど、仕方ない。
だって一人暮らしなんだもん。理由になってませんね。
でも、まぁ、美味かったので、やってみてくだされ。ペペロン作れるなら簡単だよ。
■材料
・釜揚げ桜えび(食べたいだけ)
・空豆(食べたいだけ)
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・にんにく(適量)
・鷹の爪(適量)
・オリーブオイル(適量)
・塩(適量)
・日本酒(ごく少量)
・万能ねぎ(適量)
■作り方
1.空豆は、塩茹でしてサヤから取り出す。
2.フライパンに潰したにんにくと鷹の爪を入れて加熱。香りがでてきたら空豆を炒めて軽く日本酒を振る。
3.パスタのゆで汁を軽く加えて乳化させたのち、茹でたスパゲッティと同時に桜えびを加えて一気に合わせていく。味は塩で調整。
4.盛りつけて、刻んだ葱を散らして完成。
お手軽です。
桜えびは、すでに火が入ってる状態なので、あまり追加で熱を加えないように、手早く手早く。でも、ちゃんと温かい状態で。