とにかくシンプル。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに、菜の花が加わっただけのイメージ。
でもね、そんなシンプルなもんだからこそ、旨いんだ。
菜の花の茹で加減や全体的な塩加減がポイントです。
■材料
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・菜の花(食べたいだけ)
・にんにく(適量)
・鷹の爪(適量)
・オリーブオイル(適量)
・塩(適量)
・白ワイン(少量)
■作り方
1.フライパンに潰したニンニク、鷹の爪とオリーブオイルを投入して火にかける。
2.別の鍋で、塩の入った湯でパスタと一緒に菜の花も茹でる。菜の花は、さっと火が通る程度で、茹で過ぎない事。
3.茹でた菜の花を炒め、軽く白ワインを振って、ゆで汁を加えて乳化させる。
4.茹でたスパゲッティを投入して絡めて盛り付けて完成。最後に軽くEXVオリーブオイルも好みでかけます。
シンプルってのが、一番むずかしいけど、旨いんだよねぇ。