野郎飯流・肉たっぷり豆腐ぷりぷりの麻婆豆腐 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

がっつり頬張って、
旨い辛い旨い!を体現する家庭で作る野郎の麻婆豆腐。
そんな難しいことはしません。


■材料
・木綿豆腐(食べたいだけ)
・豚ひき肉(食べたいだけ)
・葱(食べたいだけ)
・生姜(適量)
・ニンニク(適量)
・豆板醤(辛くしたいだけ)
・甜麺醤(適量)
・紹興酒(適量)
・中華スープ(適量)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
・醤油(適量)
・オイスターソース(隠し味程度に少量)
・ごま油(適量)
・水溶き片栗粉(適量)
・中国山椒(なければ普通の山椒を適量)


■作り方
1.鍋に胡麻油をひいて、豚挽き肉を焼きます。その後、微塵切りにした生姜とにんにく、豆板醤、甜麺醤を投入して炒めて一体になったら中華スープを加えて煮る。


2.別鍋で茹でた豆腐を鍋に投入して煮ます。煮ながら醤油と少量のオイスターソースで味を決めて、塩こしょうで調整。紹興酒も加えてさらに煮る。


3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに軽くごま油をまわしかけ、刻んだ葱と山椒を投入し、さっと煮て、盛りつけて完成。


さぁ、ビールやら白米やらで、がっつりどうぞ。