出汁?そんなもんとらないよ。
具材と日本酒、たったこれだけで鍋をやります。
旨いんだけど、まぁ贅沢な鍋っちゃあ贅沢な鍋です。
豪快。
■材料
・燗酒する用の、そこそこ旨い日本酒(1升くたいは使うから、たくさん)
・豚肉(食べたいだけ)
・白菜(食べたいだけ)
・エリンギ(食べたいだけ)
・万能ねぎ(使いたいだけ)
・市販のごまだれ(適量)
・すりにんにく(少し)
・すり生姜(少し)
・いりごま(少し)
・昆布(1枚くらい)
■作り方
1.鍋の底に昆布をしいてから、白菜と豚肉を重ねてつめこみ、真ん中にエリンギを設置。
2.日本酒をたっぷり鍋に投入して加熱。
3.ごまだれに、少量にんにくとしょうが、あとは好きなだけいりごまを混ぜておいたごまだれに、刻んだねぎを入れたもので、鍋を煮あげたら、がっつく。
がっつり、ワイルドにいこうぜ。