野郎飯流・牡蠣と三陸わかめの土鍋御飯 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

立派な牡蠣がありました。
塩蔵わかめもありました。牡蠣よりわかめのほうが単価が高かったけど、まぁいいや。
牡蠣をプリップリの状態で、しかも牡蠣の味をしっかり米に吸わせて、
たまらん!状態に仕上げる炊き込み御飯を作りました。
あと、わかめご飯が好きな方も多いでしょうし、海のもん同士を合わすのも定石でしょう。がっつりいきましょう。


■材料
・牡蠣(食べたいだけ)
・わかめ(食べたいだけ、今回は三陸の塩蔵ものを使用)
・米(食べたいだけ)
・醤油(適量)
・味醂(適量)
・酒(適量)
・昆布だし(適量)
・万能ねぎ(たっぷり)


■作り方
1.塩蔵わかめを水で戻して、適当に切る。牡蠣も下処理をしておく。


2.醤油:味醂:酒を2:1:1で割って、さらに昆布だしを加えて加熱。米の味は案外強いので、味付けは若干濃いめで。


3.加熱している煮汁の中に牡蠣を投入し、さっと茹であげて取り出す。身が縮まない程度に火を入れます。


4.米をといで土鍋にセットし、牡蠣のエキスがしっかり入った煮汁と刻んだわかめを投入し、炊きます。


5.米の蒸らし段階になったら、取り出した牡蠣を敷き詰め、刻んだ万能葱を散らして蒸らします。


6.盛りつけて、出来上がり。

盛りつけたら、こんなかんじになります。


もっともっと磯っぽくしたいなら、牡蠣を適量分、米を炊く段階から入れます。
身が小さくなってしょぼいですが、風味はかなり増します。