野郎飯流・けっこう適当に作れるピリ辛棒棒鶏 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2年とちょい前に棒棒鶏を作ったんだけど、
それよりも簡単。あれは、俺オリジナルの調味料を作らないといけないから。


今回は、市販のごまだれを、ちょっと手を加えてピリ辛系の棒棒鶏にします。
キュウリじゃなくて水菜を使ってるのは、調理が楽だからというのと、
たまたまスーパーにきゅうりが無かったから。


■材料
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・水菜(食べたいだけ)
・カシューナッツ(無塩のもの。好きなだけ)
・市販のごまだれ(適量)
・甜麺醤(適量)
・豆板醤(適量)


■作り方
1.鶏もも肉を茹でるか蒸すかして火を通したのち、氷水でしめてから、水気をとって適当に切る。


2.水菜も食べやすい大きさに切っておく。


3.皿に鶏肉と水菜をもりつけ、ごまだれ:甜麺醤:豆板醤=3:1:1くらいで混ぜたものをかけ、適当に砕いたカシューナッツをかけて完成。


豆板醤は調整して、沢山いれたければ入れてもよいけど、辛いだけじゃこの料理はだめだよ。適度に甘味やコクもないとね。