2年とちょい前に棒棒鶏を作ったんだけど、
それよりも簡単。あれは、俺オリジナルの調味料を作らないといけないから。
今回は、市販のごまだれを、ちょっと手を加えてピリ辛系の棒棒鶏にします。
キュウリじゃなくて水菜を使ってるのは、調理が楽だからというのと、
たまたまスーパーにきゅうりが無かったから。
■材料
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・水菜(食べたいだけ)
・カシューナッツ(無塩のもの。好きなだけ)
・市販のごまだれ(適量)
・甜麺醤(適量)
・豆板醤(適量)
■作り方
1.鶏もも肉を茹でるか蒸すかして火を通したのち、氷水でしめてから、水気をとって適当に切る。
2.水菜も食べやすい大きさに切っておく。
3.皿に鶏肉と水菜をもりつけ、ごまだれ:甜麺醤:豆板醤=3:1:1くらいで混ぜたものをかけ、適当に砕いたカシューナッツをかけて完成。
豆板醤は調整して、沢山いれたければ入れてもよいけど、辛いだけじゃこの料理はだめだよ。適度に甘味やコクもないとね。