根菜たっぷりドミグラスソース(根菜でなくても)を作ると、
だいたい余っちゃうもんです。
で、その成れの果てをどうするか?ということで、こんなんはどうだろう?
よく、レストランとかのハンバーグの付け合わせに、
茹でたパスタを添えることってあるやん?それって旨いよね?
そんなイメージで、ちょっと肉とワインを添加して、
手軽にスパゲッティを作ってみました。
■材料
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・牛赤身肉(食べたいだけ)
・赤ワイン(適量)
・根菜たっぷりドミグラスソース(適量)
・炒め油(グレープシードとか牛脂とか、少量)
・イタリアンハーブミックス(適量)
・塩、胡椒、無塩バター(必要に応じて。必ずしも使うわけではありません。)
■作り方
1.フライパンに油をひいて、角切りにした牛赤身肉を焼き、赤ワインをひたひた半量投入。
2.根菜たっぷりドミグラスソースを投入して合わせます。必要に応じて塩、胡椒、無塩バターで味を調整します。
3.茹で上がったパスタを絡めて皿に盛り、イタリアンハーブミックスを軽く振って完成。
肉ないと、ちょっと寂しいかなぁと思って入れておきましたが、
牛すじがまだ大量に残っているなら、肉を入れる必要は無いかもしれません。
濃いのが好きなら、粉チーズをかけてもいいと思いますが、僕は要らないと思います。