頂いたチャーシューを使って、
とりあえずは、野郎らしく丼に。
でもね、普通に食べるのは面白くないのと、
割と脂があるっていうのを考えて、
新しいたれを作ってみた。
案外はまると思います。
■材料
・ご飯(食べたいだけ)
・チャーシュー(食べたいだけ)
・水菜(青い色の野菜、食べたいだけ)
・仙台味噌(or 信州味噌 ソース用)
・鶏がらスープ(ソース用)
・味醂(ソース用)
・塩(ソース用)
・オイスターソース(ソース用)
・生姜(割とたっぷり)
・片栗粉(少々)
■作り方
1.鶏がらスープに味噌:味醂=2:1を溶かし、塩分を塩で調節し、隠し味程度にオイスターソースを入れて煮て、さらに、擦った生姜をたっぷりと入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ソースを作る。
2.チャーシューを適当に切り、グリルで炙る。
3.飯を丼に盛り、軽くソースをかけたのち、しっかり炙ったチャーシューと水菜を乗せ、ソースをかけて完成。
正直、3ステップで作ってしまえる所がまたいいわけで。
でも、こんな事が出来るのも、プロのチャーシューがあってこそ。
ありがたい。
