野郎飯流・味噌ジンジャーソースの炙りチャーシュー丼 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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頂いたチャーシューを使って、
とりあえずは、野郎らしく丼に。
でもね、普通に食べるのは面白くないのと、
割と脂があるっていうのを考えて、
新しいたれを作ってみた。
案外はまると思います。


■材料
・ご飯(食べたいだけ)
・チャーシュー(食べたいだけ)
・水菜(青い色の野菜、食べたいだけ)
・仙台味噌(or 信州味噌 ソース用)
・鶏がらスープ(ソース用)
・味醂(ソース用)
・塩(ソース用)
・オイスターソース(ソース用)
・生姜(割とたっぷり)
・片栗粉(少々)


■作り方
1.鶏がらスープに味噌:味醂=2:1を溶かし、塩分を塩で調節し、隠し味程度にオイスターソースを入れて煮て、さらに、擦った生姜をたっぷりと入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ソースを作る。


2.チャーシューを適当に切り、グリルで炙る。


3.飯を丼に盛り、軽くソースをかけたのち、しっかり炙ったチャーシューと水菜を乗せ、ソースをかけて完成。


正直、3ステップで作ってしまえる所がまたいいわけで。

でも、こんな事が出来るのも、プロのチャーシューがあってこそ。
ありがたい。