オーレジャパン・ヴァン・ムスー・“ラ・ヴィ・アン・ロゼ” | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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凄い名前のスパークリング。

La Vie en Rose Methode Ancestrale Vin de Table Mousseux
バラ色の人生という商品名を付けるなんて、流石はフランス。

ワイン自体は、グロロー・ノワール100%(甘口ロゼを作るための葡萄)
だが、別に甘いワインではない。

メトード・アンセストラルと書いてあるけど、何かって言うと、
シャンパン製法と同じ瓶内ニ次発酵・熟成に、
「糖分を足さない」「天然酵母のみで、酵母を足さない」という人工的なものを
一切排除した伝統的方式のことで、発泡酒の製法としては最も古い製法。


壮快なイチゴを思わせる香りと、素敵な薔薇色。
かといって、軽くはない、ちゃんとしたボディを持っています。


お祝い事(誕生日とか、新しい事を初めるとか・・・)の時に
呑んでみるのがいいかなぁと思います。


年間生産量2,400本