沖縄フェアをやっていてね、
沖縄そばをみつけてしまったわけです。それも・・・
「やんばるそば」平打ち系のそば
「宮古そば」ストレート系太麺
「八重山そば」きしめんに近い感じ
なんかいろいろ種類あるんだと知ったのも、その時でございまして。
でも、よくよく食べていたのですが、
「これ、所謂、まぜそばにしたらどうなるかなぁ?」
「沖縄らしさを消さずに~」
「おいしく~簡単に~」
ってことで、作ってみましょう。
沖縄まぜそば。
(そもそも、沖縄そばをまぜそばにしてしまうなんて、あんまないでしょ?)
■材料
・沖縄そば(食べたいだけ)
・沖縄そばのスープのたれ(濃いめに使います)
・白ごま油(少量)
・油味噌(たっぷりめ)
・好きな野菜(今回は、葱と玉葱、ルッコラ、ベビーリーフを用意)
・コーレーグース(お好みで)
■作り方
1,市販の沖縄そばのスープを濃いめで調整して丼に少しだけ入れておきます。
2,そばを茹でて、しっかり湯きりをして丼の中へ。スープとかるく合わせます。
3.野菜と油味噌をあしらって完成。
あとは、しっかり混ぜて食べる!
途中で、コーレーグースをさっとかけて食べても、辛旨です。