
巷のチャーシュー丼ってさ、
肉で飯を食べさせているっていうよりさ、タレで飯を食べさせてる風潮じゃない?
飯を食らうにはいいが、わざわざ丼にする必要がないかなと思うわけ。
だったら、厚切りチャーシュー、どん!野菜もどん!飯もがっつり!
これがジャスティスだと思う訳です。
■材料
・飯(食べたいだけ)
・ももチャーシュー (食べたいだけ)
・好きな野菜(食べたいだけ、今回はキャベツ・パプリカ・玉葱・ニラを用意)
・チャーシューのつけだれ(飯にかける用)
・和がらし(お好みで)
・ごま油(炒め油)
・塩(軽い味付け用)
■作り方
1.野菜を適当に切っておく。
2.野菜を強火で軽く塩で炒めておく。
3.チャーシューは切って、炙っておく。
4.丼に飯を盛り、炒めた野菜と炙ったチャーシューを乗せる。
5.温めておいたチャーシューのたれをさっとかけ、和からしを添えて完成。
うん、ボリューミー・・・。