揚げ出し豆腐じゃありません。
焼き出し豆腐!
ヒントは、魚に小麦粉をはたいて焼くムニエル!
揚げるよりもカロリーは低くなる筈。
そして、焼きだから出来るいい香りと、サクっ!ふわっ!
ちょっとやってみませんか?
■材料
・木綿豆腐(食べたいだけ)
・小麦粉(衣用)
・鰹と昆布でとった出汁(あんかけ用)
・水溶き片栗粉(とろみ用)
・濃口醤油(味付け用)
・味醂(味付け用)
・万能葱(薬味)
・生姜(薬味)
・焼き油(くせのないものを。)
■作り方
1.1時間ほど、豆腐の水分を抜く。
2.水分を抜いた豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンで全面焼く。
3.出汁に醤油と味醂を入れて味を決め、水溶き片栗粉で若干強めにとろみをつける。
4.器に焼いた豆腐を盛り、あんをかけ、刻んだ葱と擦った生姜をあしらい、完成。
あつあつのうちに、お召し上がり下さい。
変に油っぽくないから、さらりと頂ける筈です。