オリジナルの中華系汎用調味料「俺醤」を使って、実際の料理をしてみる第4弾。
中華なのに、日本の食文化にしっかり根付いている、回鍋肉。
明らかに漢字が中国読みなのに、文字変換すると、ちゃんと出てくる。
今回は、あっさり系の作り方で。
■材料
・豚肉(食べたいだけ)
・キャベツ(食べたいだけ)
・タマネギ(食べたいだけ)
・俺醤(適量)
・生姜(適量)
・ラー油(ほんのちょっと)
・炒め油(炒め用)
■作り方
1.キャベツとタマネギを適当に切る。
2.鍋に油をなじませ、刻んだ生姜を炒め、さらに俺醤を投入し、さらに炒める。
3.軽く湯通しした野菜と肉を投入し、強火で一気に炒め皿に盛り、さっとラー油をかけて完成。
本来だと、野菜は油通しで肉も炒めてから一旦取り出して~というのがやり方なんだけど、
湯通しのほうが、油の量が少なくてすむ。
料理って、自分用にいろいろ調整できるからいいよね。
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