せっかくトマトソースあるんだから・・・なんかそれっぽいものをつくってみよう!
ってなわけでカツレツ。
ミラノ風とも呼ばれてるやつをいっちょ作りますかね。
■材料
・豚ロース肉(食べたいだけ。牛とかでもよい。)
・パン粉(細かいやつがいい)
・パルミジャーノレジャーノ(合わせパン粉用)
・ハーブミックス(合わせパン粉用)
・シーズニングソルト(合わせパン粉用、今回はカリス成城のを使用)
・薄力粉(ちょっとだけ)
・卵(ちょっとだけ)
・油(今回は、キャノーラ油を使用)
・トマトソース(自作)
・バジルやパプリカ(付け合わせ)
■作り方
1.豚肉を麺棒や肉たたき等で適当に薄く伸ばす。
2.肉に、薄力粉→溶いた卵→合わせパン粉(パン粉と、同量くらいのパルミジャーノレジャーノと、ハーブミックス、軽くシーズニングソルトを加えて混ぜたもの)の順で付ける。
3.少量の油で揚げ焼きにしていく。付け合わせのパプリカやバジルを軽く油通ししていく。
4.皿にトマトソースを敷いて、盛りつけて完成。
こういう、洋モノのトンカツも、たまにはよいだろう。