塩締め鯛のだし茶漬け | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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ハウス食品×レシピブログ・ハウス『特選本香り』を使ったレシピコンテストの出品作品第二弾。

先に作った『塩締め鯛と九条ねぎの蒸し物』の材料を使って、鯛茶漬けを作ってみました。

■材料
・鯛(サクものを。食べたいだけ)
・塩(仕込み用)
・飯(食べたいだけ)
・昆布(今回は日高を使用、だし取り用)
・白醤油(味付け)
・わさび(好きなだけ)

■作り方
1.鯛は、軽く塩をしてクッキングペーパーに包み、約半日おいておく。

2.締めた鯛を骨抜きにし、適当な大きさに切り、飯の上に盛る。

3.昆布だしに、白醤油を合わせて火にかける。鯛に下味がついているので、若干薄めの味付けを。

4.熱々のだしを鯛の切り身にまわしかけて、わさびをあしらって完成。

好みで、海苔とかあられとかをあしらってもいいが、生憎切らしていたので、一番簡単スタイルで。
山葵がツーンときくと、またいいですね。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中