そういえば、最近スープスパって見かけないよね。
ハウス食品から昔、スープスパゲティーのレトルトソースが出てたよね。
あれはあれでなかなかいいなと想ってたんだよね。
(でも、まだ味が濃いかなぁ)
普通に作るんじゃあ味気ないし、単なる和風(醤油と大根おろし)も芸がないから、俺なりの和のスープスパを作ってみました。
■材料
・スパゲティー(食べたいだけ・形状は普通のやつ)
・穴子(食べたいだけ)
・ほうれんそう(食べたいだけ)
・大蒜(ちょっとくらい)
・鰹&昆布だし(自分で出汁をとってね)
・白醤油(ちょっとだけ。色を気にしないなら普通のでいいよ)
・ハーブミックスソルト(味つけ用)
・オイル(今回はグレープシードオイルを使ったけど、香の強い油は、やめてね)
・黒胡椒(好きなだけ)
■作り方
1.穴子は、適当に切って軽く塩を振っておく。ほうれん草も適当に切っておく。
2.フライパンに、潰して乱切りにした大蒜とオイルを入れ、弱火にかけて香を出すように炒める。
3.穴子とほうれん草を炒める。ハーブミックスソルトや黒胡椒で適当に味付け。濃すぎないように。
4.鰹&昆布だしを入れて煮ていき、白醤油で味を決め、スープを完成させる。
5.茹でたパスタ(アルデンテ微妙に越えても大丈夫、最終的にはモチモチ食感を目指すから)をスープに投入し、軽く煮てスープと合わせて、盛りつけて完成。お好みで、黒胡椒や乾燥ハーブミックスを振ってもいいです。
ポイントは、『ちゃんとスープを飲み切れるくらいの味付け』である事。
当然の事かもしれないけれど、スープですから。