ご覧いただき
ありがとうございます
未亡人7年目の63歳
遺族年金暮らしの
まちこです
大人4人の共同生活中
我が家の家計簿
趣味に使うお金のこと
やりくり開運生活
在宅ワーク・ハンドメイド副業を
ご紹介しています。
こんにちは
今日はすごく簡単に作れて美味しい
69歳のお友達に
「大根餅とネットで調べて!」
と言われて
調べて作った
「大根餅」
お餅を使わないのに
「大根餅」とはこれいかに
初めて食べたお料理
お餅だよ
と言われると
お餅に思える一品です
材料
大根1/2本
片栗粉:大さじ3
とろけるチーズ
しらす干し:適量
油:適量
調味料(甘辛ダレ)
みりん:大さじ1
さとう:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
1:大根はすりおろし、ザルに入れて水気を切っておく
2:ボールに大根おろし、しらす干し適量、ピザ用チーズ、
片栗粉大さじ3を入れて混ぜる。
3:フライパンに油を入れて熱し、
2をスプーンで適当な大きさにすくって入れ、
表面がこんがりするまで上下をひっくり返しながら焼く。
調味料を合わせてフライパンに流し込み
絡め焼きにする。
焼きのりをトッピングする。
大根おろしに片栗粉を入れて混ぜて焼くだけの簡単料理
甘辛ダレでとっても美味しい
お餅のようにもっちりとして
お箸で切ると伸びるからびっくりです。
食べると大根の味がするので
なんにも言わずに食卓に並べて食べてもらうと
「何、これ!大根のあじがするけど。美味しいね。」
と言ってもらえます。
片栗粉が入っていますが、ほぼ大根。
ヘルシーなダイエット中でも遠慮なく食べられる
そして
いただきものの大根と冷蔵庫のしらす干しとチーズ
材料費めちゃ安い節約料理です
家族のリクエストもあるのでリピ確定の一品になりました。
「大根餅にハマっている」という姐さん
ちゃんと調べて作ってみましたよ。
ありがとうございました
大根の煮物に飽きたら是非作ってみてください。
健康志向の私のおすすめ品
\北海道産 あずき茶 5g×50P/
リピ買いしているデトックス茶
\もち麦5㎏→2,880円/
玄米と一緒に炊いて毎日が腸活
\お菓子つくりや煮物に使ってる/
低カロリー甘味料