瀬戸内の酒肴をつまみに | 高松市 季菜 りき家 季節のおすすめ

高松市 季菜 りき家 季節のおすすめ

高松市鍛冶屋町
もみじの木と白いのれんが目印
看板のない小さな会席料理屋です

今週は火曜日スタート。


コースの終盤。
もう少し飲み進めたい時の一品。
瀬戸内の酒肴をつまみに。


マダコとアスパラの小豆島醤油麹炒め
叩きオクラと地海老のお浸し
サザエ壺焼き



以前お好きだった銘柄を見かけてオーダー頂きますと

久しぶりに呑むとやっぱり旨いなぁと。
口当たりよく、円い熟成感。



ソーダ割りにすると、ビターな甘やかさが心地いい。



厳しい残暑の中、涼しげな花色を見ていると少しは暑さが和らぐような気がします。


ルリマツリ。
夏には夏の暑さに強い花があるものです。


サルスベリも元気に咲いてます🎵



コースの一品より。
華やかな祝宴の〆。

最盛期はざまのいちじく。
いつもの農家さんも今年は袋かけしたという。
暑すぎるなか美味しく実ってくれました音譜




今週もよろしくお願いいたします。