fromオーストラリア★ | 気まま道

気まま道

日々の出来事や想いを気ままに発信している、
ごった煮ブログで~す(^-^)

適当につまんで噛んで吐き出してみんしゃいよかブログ★

前々から気になっていた、
オーストラリアの国民食ベジマイト。
一家に1台冷蔵庫に常備していて、トーストに塗って食べるとか?
しかし、日本人には理解できない不味さ!
と友人に話していたら、出張土産として買ってきてくれた。





※箱入りのはレーズン※

さっそくトーストを指で千切ってペースト、
食べてみたら....

期待通りに、

ま~ず~い~( 〃▽〃)( 〃▽〃)( 〃▽〃)


酵母の味
八丁味噌のような味
見掛けはチョコのようだが( 〃▽〃)

トーストするまえにベジマイトをペースト、その上にとろけるチーズを乗せて焼くとベジマイトが中和されてマシになるらしい。





無駄にしてはなるまいと奮起して、ベジマイトで検索したら、和食に使うとイケるらしいことが判明!



さぁ、ベジマイトの旅がはじまる(^_^)




■■■■


台風で九州の実家がとんでも被害に遇った。
carポートの屋根がぶっ飛び、
瓦がぶっ飛び、雨漏りじとじと。

しかし、保険ですべてを修理する。


明日から4泊で実家へ。

母の要支援1サービスの手続きやら、
修理のための業者との打ち合わせ。
時間が足りない(⌒‐⌒)







ステキなスーイスイな水曜日を(^^)/