オーストラリアの国民食ベジマイト。
一家に1台冷蔵庫に常備していて、トーストに塗って食べるとか?
しかし、日本人には理解できない不味さ!
と友人に話していたら、出張土産として買ってきてくれた。

※箱入りのはレーズン※
さっそくトーストを指で千切ってペースト、
食べてみたら....
期待通りに、
ま~ず~い~( 〃▽〃)( 〃▽〃)( 〃▽〃)
酵母の味
八丁味噌のような味
見掛けはチョコのようだが( 〃▽〃)
トーストするまえにベジマイトをペースト、その上にとろけるチーズを乗せて焼くとベジマイトが中和されてマシになるらしい。
無駄にしてはなるまいと奮起して、ベジマイトで検索したら、和食に使うとイケるらしいことが判明!
さぁ、ベジマイトの旅がはじまる(^_^)
■■■■
台風で九州の実家がとんでも被害に遇った。
carポートの屋根がぶっ飛び、
瓦がぶっ飛び、雨漏りじとじと。
しかし、保険ですべてを修理する。
明日から4泊で実家へ。
母の要支援1サービスの手続きやら、
修理のための業者との打ち合わせ。
時間が足りない(⌒‐⌒)

ステキなスーイスイな水曜日を(^^)/