「おいしいコーヒーの淹れ方」① | 気まま道

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適当につまんで噛んで吐き出してみんしゃいよかブログ★

今日は午後からコーヒー豆の轢きたての香りにすごく癒されてきましたニコニコ



気まま道 キラキラ



「コーヒー道」 極めればすごく奥が深いですコーヒー


豆にも2種類あって、手摘(5%)みから機会摘み(95%)まで


この5%豆がすご~くおいしい(^ε^)♪




「コーヒーが飲めればいいや~」、ってのもアリだけど、淹れる過程を楽しめば楽しむほど


おいしいコーヒーにたどり着けるようです


それは手をかけた分、結果が跳ね返ってくるからでしょうね



ジックリ、マッタリとコーヒーを淹れる


そんな時間を持ちたいものです


目的はコーヒーではなく、その過程をも含めての時間、、、、そんな感じでにっこりカエル


イライラしながら飲むコーヒーじゃなくってねコーヒー




茶道のような静寂な時間を持つことができました


「入れる」と「淹れる」の違いを覚えたかのように・・・・・・


明日、気が向いたら続き②を書こうかな ぐぅ~。



あ、残ったコーヒーの粉は適度な量を土に混ぜれば肥料の役割をするそうですよさくら



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本日のエナジーコーデは チョコ× でした チョコ×赤


ヒートテック、まだ手放せませんがな^^;


パンツはボーイフレンドGでしたデニム



気まま道   キラキラ  背後にいる目玉のオヤジも元気デス 目玉の親父