ええっと、まず、白黒・グレーの記事 にたくさんのコメントありがとう。
こんなメッセージを先日白黒さんからもらいました。
「あなたは親に甘えることができなかった。
今も親に本心で気持ちを打ち明けることができない。
だからあなたはそれを親でない相手に求めてしまう。
それは甘え。
他人は性格も違うし、人格も違うからそこをわきまえて。
僕は白黒が欲しい、グレーはもう要らない」
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
朝からアルコールの話はふさわしくないけど、今日は ビール のお話しを
■缶ビールをよりおいしく頂く方法■
つまんないことですけどね、先日発見したんですよ。
缶ビールを開けるとき、プルタブを開けないで、缶切りで穴を二箇所あける んですよ。
そこからグラスに注ぐと キメの細か~い泡 になるんです。
ワタシはというと、グラスではなく、備前焼のビアカップで頂くんですが、
ただでさえ、備前焼は泡立ちが良くなるのに、更に泡が・・・・・アワワワワ~
もうおいしいったらありゃしない
そういえば、最近はプルタブ仕様ばかりで、缶切りを使うことめったに無くなりましたが、
是非、この方法でビールをエンジョイしてみてくだされ~~
■賞味期限切れビールの活用法■
ほとんどの方が期限切れのビールには縁がないと思うんですが、
ワタシはっていうと、お中元でよく500mlサイズの缶ビールをよく頂きます。
一人で呑むにはサイズが大きすぎる
ってことで、出番があまり無く待機しているうちに、賞味期限切れになってしまう。
これが期限切れという先入観もあるんでしょうけど、呑んでみたらやはりマズイ
でも、捨てるにはもったいない!!ですよね。
ここで、祖母から学んだ知恵 が登場です。
祖母の家(母の実家)は田舎ですから、宴会・法事などがあるとビンビールを大量に出してました。
するとどうしてもビールが残ってしまう。
そこで祖母がやっていたのは・・・・・
きゅうりのビール漬け!!!です。
きゅうりをザクザクッと荒っぽく切って、砂糖・塩・ビールを混ぜ合わせたものに漬け込む。
これが歯ごたえがあって、うまいんですよ
多分、ハリハリ感があるお野菜なら(大根とか)、ビールでおいしい漬物になるんじゃないかな。
あと、BBQでよくやるのが、やきそばを作る時に水の代わりにビールを入れる。
てんぷら粉を作るときに、水の代わりにビールを使うとサクサクとした衣で頂ける。
といった具合です (^^♪ つまんない情報ですみません
★ ★ ★
そろそろ花火大会をしたい気分
でも、どこでやったらいいのか? 河川敷?
条例が厳しくなったよね