健康は小さなケアの積み重ねで成り立っているとつくづく感じます。
去年の秋から、たんぱく質&カルシウム摂取量を増やそうと工夫しています。
ランチにきなこヨーグルトを食べる・朝の汁物に必ず豆腐や胸肉を入れる、くらいの小さな努力ですけど。
疲れやすさや微妙な不調が、少しずつ改善されてきていると信じています。
習慣化できてきたので、ここらでひとつギアを上げようと思い立ちました。
煮干しでカルシウムUP作戦です。
大きめタイプはおやつとして、2・3本をパクッとそのままいただきます。
小ぶりのタイプはひとつまみを汁椀に入れて、具材としていただきます。
簡単な上に、しっかり栄養分を確保できて出汁まで取れる。
小さいカラダで、何と優秀なのでしょう。
素晴らしい!
美味しいので、気をつけないと食べ過ぎてしまいます。
塩分過多は取り戻すのが大変です。
分かっているのに、ついつい…
ぼーっとしている時に手を出すのは危険です。
切らすことを恐れて、ストック嫌いなのに買い置きするほどハマっています。
それでも足りずに、かなりの頻度で買い足しています。
店先で品薄になっていたら、それはラーメン屋さんか私のせいです。