会社には午前中だけ働きたいと伝えているのですが、予定変更が重なり、18時頃に帰宅する日々が続いています。
バタバタと夕飯の仕度をするのが嫌いなので、このタイムテーブルはとてもストレスです。
弁当や惣菜等を求めればいいのだけれど、混雑したスーパーやデパ地下がまた苦手なのです。
作り置きと買い物を天秤にかけて、仕方なく前者を選択することにしました。
今回はざっくり2日分です。

①イタリアン風/3種のレタスサラダ・トマトソースパスタ・塩豚とじゃがいものハーブ炒め
②中華風/イカと大根の炒め物・鶏胸肉と白菜のクリーム煮・焼豚たまごチャーハン
スープと糠漬けを当日に追加しました。
頭をフル回転させて食材を組み合わせたら、冷蔵庫が空っぽになり、思いがけず心が晴れ晴れとしました。
気を良くして北海道物産展に立ち寄り、ソフトクリームを食べ、ほんのちょっとお腹を壊しました。
見本のように、調子に乗りました。
そして散財しました。
何も買わない!と堅く誓っていたのに…

※本当はもっと色々購入しました