中華料理屋で注文する時には、よくよく気をつけなければいけない。
タンメン、担々麺、かた焼きそば、ちゃんぽん、皿うどん…
字面だけでは、どうしてなかなか正解にたどり着けない。
麺類に興味のない私に対して、強いこだわりと愛を見せる夫。
周りにも熱量が知られているため、色んな物をいただく。

○じゃがいもと玉ねぎのケチャップ炒め
○キャベ玉、お好み焼き風
○えびともやしの皿うどん
たとえ何を食べようが、どれも嫌いなわけじゃないからまぁいいんだけど。
春先になると、スーパーの店頭には種類豊富な柑橘が並ぶ。
きよみ、はるみ、タンカン、デコポン、ポンカン…
理解して買ってきたはずなのに、袋から出してしまうともう判断がつかない。

○土佐ぽんかん
たとえ何を食べようが、どれもこれも大好きだからまぁいいんだけど。
ネーミング界において秀逸なモノが多いなぁと思うのがイチゴ。
あまおう、紅ほっぺ、とちおとめ、スカイベリー、淡雪…
何もかも魅力的に聞こえる。
特に好きなわけじゃないから、お金は出す気は全く起きないけど。