すっかり明けまして、2022年でございます。
年末に宣言した通り、3日までしっかり怠惰に過ごさせていただきました。
そしてしっかり正月太りをいたしました。
普段はめったにクチにしないごちそうを食べ、和洋甘いモノで気分転換し、ゴロゴロとテレビを見たり本を読んだり。
当然の結果です。
昨日から仕事が再開し、ようやく通常の仕事モードに頭が切り替わってきました。
嬉しかった連休を、唇が切れるほど噛みしめながら…ですが。
イヤでも動かないわけにいかないので、わずかながら体重は戻りつつあります。
ここら辺で、大いなる負担をかけられた胃腸も労ってあげなければいけません。

◎キクラゲ大根ザーサイのピリ辛和え
◎キャベツ豚挽き肉のショウガ炒め
◎ホタテ貝柱の炊き込みごはん
◎なめこ油揚げの味噌汁
茶色は心にも身体にも優しい。
あわせるのはほうじ茶です。
食卓のセピア化が止まりません。
これまた年末にお知らせしていた、干し大根のその後をお伝えします。
糠にくるまれ、立派なタクアンになる日を夢見て、保存瓶の中でぐっすり眠っています。
