家庭での調理回数はコロナのせいでグッと増え、面倒に感じる日が少なくない。
自炊する人からは、簡単なメニューに走りがちという話が聞こえる。
みなクチを揃えて言うのが「肉はラク」。
おっしゃる通り。
手間は魚の比にならない。
揚げ物は大変と反論されるかもしれないが、ココはひとつ考えてみてほしい。
トンカツなら衣をつけて油に落とすだけ。
でもアジフライなら、内臓処理から始めなければならない。
このところ、私もラクな肉へ流されがちだったかもしれない。
笑う&食べるしか癒しがないのに、なぜ大切なお楽しみを、自らの手で半減させようとしていたのか。
大して忙しいわけでもないのに。
自戒の献立
・マグロふりかけ
・炙りシメサバ
・タコとじゃがいも煮
・長ネギと長芋ソテー
マグロは血合いを掃除、タコは塩揉みしてぬめり取り。
やらなくたって食べられるけど、きっと仕上がりは良くなったはず。
サバは魚屋さんにお任せしたけど。
きちんとやった感で何だかスッキリ。
料理なんてしょせんは自己満足の世界。
気持ちがさっぱりして美味しくいただけたんなら、言うことナシ!
