ハーフタイム | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

早くも2021年の折り返し地点です。


2月は緊急事態宣言があったため、実家での味噌作りを泣く泣く断念しました。

楽しい季節のお仕事がなくなり、かなり寂しい思いをしていました。

その分、6月は気合いが入っています。

いつもはスーパーで購入するのですが、今年はネット注文にしてみました。

ワケ有とのことでしたが、私には全く問題ナシの立派な紀州産南高梅が届きました。

例年通り2㎏、S~2Lサイズミックス。

まずは完熟させます。
部屋中が甘い匂いに包まれます。
適度に赤みも差し、良い感じです。
ちょっぴり熱湯に浸けて、さらに追熟をかけます。
ほの温かい実に塩をかければ、じんわりと染み込んでいきます。
お酒も重石も使わない、ズボラでケチな私にピッタリのミニマムレシピです。

数時間で梅酢があがってきました。
潰れもヘタれもなく、何だか良い感じに仕上がりそうです。
梅雨明けまで、しっかり瓶をあおって上下をかえします。

残る課題は天日干し。
無事成功して素敵な写真をお伝えできるか、2年連続で失敗してモザイクだらけの写真になるか…

来月以降、ご期待ください。