またもやデパ地下でお買い得品を発見。
埼玉県産の大玉7個がたったの250円。
すぐに飛び付く。
今回も種は化粧水に、果汁の半分はきび砂糖と軽く煮詰めてシロップに、残りは出汁・日本酒・みりんと合わせてポン酢に。
工夫もコツも何もないのに、感動的なまでに美味しくできちゃった。
しかも安上がり!
・豚コマとチンゲン菜のピリ辛炒め(ポン酢+豆板醤)
・ネギ塩鰹節納豆(ポン酢+オリーブ油)
・紅白なます(シロップ+塩+酢)
・炭酸水(シロップ割り)
・カニ鍋リメイク味噌汁
・梅干しと生姜の炊き込みご飯
※ポン酢を使いたくてカニ鍋を作ったはずが写真を撮り忘れてがっついたという食いしん坊あるある
※なますには冷凍したゆず皮を使用
「柑橘を満喫」
調子に乗って、韻を踏んでみた。
こういうのを我慢できないところが、中年の特徴。

