季節のお仕事…その後 | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

例えば、ふと目にしたSNSで…
こんな便利グッズ買いました!って、感想まで書いてくれなきゃ何の参考にもならねぇよ。
気になるお店見つけました!って、どこの何屋かわかんなきゃ何の参考にもならねぇよ。
そんなイライラを覚えたことありませんか(このところ精神が不安定なので怒りっぽい)。


わたくしちゃんこーまい、かなりの適当主義ではありますが、やりかけた事柄を放置するほど無責任ではないと自負しております。


というわけで、冬に仕込んだ味噌と夏に仕込んだ梅干しの出来上がり報告です。


そんな記事知らねぇよ、ですって?
随分冷たいじゃないですか。
もう少し、あたしに興味を持ってください(このところ精神が不安定なのでかまって症候群)。

詳細は、季節のお仕事①⑤にございます。
どうぞご一読ください。



まずは時系列順に味噌から。

半年以上寝かせるとの指南書に従い、9月の仕上がりを予定していました。
母から突然の解禁予告日。
みんなで大集合するつもりだったのですが、予定が合わず延期エンキのぐだぐだに…
その内、しびれを切らした姪っ子ちゃんがひとりオープンセレモニー。
タッパーに小分けにまでしてくれました。
さて、その出来上がりは…
過去最高の色と味。
これまでは我慢が足りず、早め早めに眠りから覚ましていたようです。
今回はぐだぐだのおかげで、熟成が進み結果オーライ。



一方、梅干し。

天日干ししていたモノを、再度梅酢に漬け直し。
去年物が残っていたので、存在すら忘れかけ…放置すること3ヶ月。
何やらしっとりと落ち着いた雰囲気。
塩分濃度を抑えた甲斐あって、適度な塩味・酸味に加え、奥底にあるほんのりとした甘味。
こちらも、過去最高の色と味。



混ぜて放っておいただけ・漬けて放っておいただけなのに、買ったモノとは決定的に何かが違う。
手作りの妙、古来からの知恵。


こんな"だけだけ"づくしなのに、いつの間にやらファンがついてくれて、出来上がりを待ち望んでくれたりして…
嬉しい限りです。

そろそろ配りに行きますからね~。



そんなこんなで今回は、ちゃんこーまいイイ女ぶるの巻でした(精神が不安定なので誰かに誉められたい)。

厄介なオバサンですね。