![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190528/11/yaotto/b1/db/j/o1080060714417752193.jpg?caw=800)
タケノコのお刺身
下茹でしたもの、そのままです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190528/11/yaotto/21/2a/j/o1080060714417752205.jpg?caw=800)
タケノコとワカメのお吸い物
天ぷらもしましたが、写真撮らず。
あ、かき揚げにも入れました。
あと、バーベキューのときに皮ごと焼きました。
皮の中で蒸し焼きになります。
これ、オススメです(^^)
いちばん美味しかったのが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190528/11/yaotto/e4/6b/j/o1080060714417752247.jpg?caw=800)
ピリ辛メンマ
《 レシピ 》
下茹でしたタケノコを適当な大きさに切って、ゴマ油で炒める。
そこへ
鶏ガラスープ・・・適量
濃口醤油・・・適量
みりん・・・適量
豆板醤・・・適量
甜麺醤・・・適量
おろしニンニク・・・適量
輪切り唐辛子・・・適量
を加えて煮詰める。
味の濃さが適当なところで火を止める。
レシピというか、自分用の備忘録です。
私の料理に計量はありません(^_^;)
頑張って食べてますが、それでも毎日どんどん生えてくるし、少し油断するとすぐ竹になってる。
別に無理に食べなくても、竹になってもいいのですが、貧乏性というか、食べ頃サイズがあると見過ごせない(笑)
もっといろんな食べ方考えないと・・・