過去記事→しいたけを育てる
わっさーと生えた7日目のしいたけは、ぎゅーぎゅーで狭そうやけど良い形。
8日目に収穫しました。
大きなボールふたつ分のしいたけ。
食べきれないのでお隣のおじいちゃんに少しおすそ分けして、
あとは全部バター醤油で頂きました。
肉厚でプリプリジューシー♪
食わず嫌い王の娘も最初は恐る恐るやったけど、けっこうもりもり食べてくれました。
自分で育てたことを褒めちぎった効果かしら。
これも一種の食育ということで。
こうして丸裸になってしまった菌床は、第二弾に備えて一時休憩させます。
乾燥させないように、娘が毎日霧吹きで水を与え、
約3週間後、小さな芽がピョコっと出ていたのでもうそろそろかしらと第2弾の準備に取り掛かりました。
菌床ブロックをでっかいバケツに入れて、浮かないように上から重石をして一晩置いておき、
そこからまた前回と同じように育てます。
隙間が空いている分、ひとつひとつがのびのび大きく育っている気がします。
今回は育ち方に差がけっこうあるので、
少しずつ収穫しました。
まだ収穫しきれてないので、今日もしいたけがぐんぐん育っております。
予想収穫量は、第1弾の3分の1くらい。
第3弾はさらに少ないんだろうなあ。
ちょっと寂しい。
第4弾は厳しいかもしれませんね。
娘は永遠にしいたけが生え続けると思っていたらしく、その事実を告げると「そうなんじゃ!?∑( ̄Д ̄;)」と、まさにこんな顔で絶句していました。
春になったら一緒に何か育てたいです。
何がええかしら。
管理が面倒で更地にしてしまった貧相な庭に、新たな樹木を植えるのもええかな。
考えるだけでわくわくします♪
こちら簡単な自己紹介的記事です。
良かったらご覧下さい。(´^ω^`)