約6年のアメリカ駐在の帯同を終えて、
2022年8月に日本に帰国しました。
2023年4月から
製菓の専門学校の通信制に再入学。
製菓衛生士の資格取得を目指して
ほぼ毎週土曜日は専門学校に通っています。
昨日は午前も午後も和菓子実習。
午前中は練り羊羹と水羊羹、
午後はどら焼き。
どら焼きは私の中では
今までで一番の出来上がり。
練り羊羹はボストンでも良く作りました。
うちの子でも作れるの、簡単だから。
こし餡に砂糖をかなり入れるから
ちょいとその砂糖の量に驚くけど、
保存性を高める為には必要だからね。
水羊羹は初挑戦。
私が大学で寮に入った時に
福井の子が
「福井では冬に水羊羹で、
コタツの上にみかんと水羊羹が
載ってるんだよ」
って話していてね。
我が家にはコタツは無いけど、
冬の水羊羹も美味しそうだね。
午後はどら焼き。
専用のガスグリルで焼きます。
こちらは先生の見本。
やっぱり返しが綺麗なんだよね。
料理が上手な人って無駄な動きがないから
見ていて美しくていいよね💖
焼き上がりを冷ましてます。
うちの子が粒あんが苦手なので
こし餡のどら焼きも作らせて貰いました、
助かります。
手作りどら焼き、メチャ美味しかった。
水羊羹、練り羊羹、どら焼きと餡子尽くしの
一日でした。
こちらは私が作ったどら焼き。
多目に購入したから
今日のヨットにも持っていきます。
いつも差し入れは一瞬で無くなります