今週末はボストンはスノーストームの
予報。
18インチ(45cm)の積雪予報。
雪が降る前に買い出しと食事作り。
早々に明日の休業を決めたお店もあり、
ミドルスクールのランチボランティアでも
「土曜日は車を運転しない方がいいね」
って話になりました。
ホント、英検が先週で良かったわ😅
アメリカに来て、
納豆やお漬物も作ってます。
糠漬けは無印の糠床を使ってたけど
不精な私がケアを怠って
カビが生えたので捨てちゃいました😅
今回は納豆作り。
日本だと納豆は安いけど、
ボストンだと結構なお値段になる。
ボストン、納豆は日本で買うより
はるかに高い。
1パック3つ入りで$3.5位かな。
だけど、手作りすれば
安上がりだから、
思いっきり食べられます。
まさにデブの発想だわ😄
我が家には大豆も沢山ある、
帰任する人がくれたりしたからね😅
納豆作りは実は簡単。
乾燥大豆を一晩水に浸けて、
柔らかくなるまで煮たら
市販の納豆をぬるま湯で溶いた物を混ぜて
発酵24時間。
その後、1日冷蔵庫で追発酵。
今はネットにいくらでも作り方が
載ってるから、
色んな料理に挑戦出来ます。
勿論、納豆のタレも作ります。
タレを沢山掛けた納豆ご飯を
韓国海苔で巻いて食べるのが
うちの子の好みです。