現地校の友達7家族24人で
ニューハンプシャー州へ旅行。
ちなみに自炊。
そもそも近くにスーパーや
食べる所もないからね😅
2人が小麦粉アレルギー、
だからグルテンフリーフードを
希望。
ナッツアレルギーも別に4人。
ママは全部で7人。
料理を普段から全くしない人も数人
いる😅
事前にメッセージで打ち合わせを
したけど、料理の取りまとめが
料理をしない人だったので、
何故か2日目の夕飯、
24人分の担当が私一人に
なっている・・・。
「一人で24人分は出来ないから、
誰か手伝ってくれる?」
とメッセージを出したら
台湾系の友達が手伝ってくれる事に。
彼女は料理を良くする人、
特に野菜料理が好き。
ここは日本人的に
「Japanese Curry」
しか大人数をカバー出来ないと
考えて、甘口を3パック、
中辛を1パック準備。
もはや給食の様な大鍋で
カレーを仕込む私。
前日のBBQで余ったステーキも
投入して、ビーフカレーが
出来た。
これが思った以上に好評で、
みんなお代わりをしてくれる😄
カレールーには
小麦粉が入っているから
グルテンフリーの食事の人には
カリフォルニア丼
(カリフォルニアロールの丼版)を
用意。
友達がきゅうりをカットしてくれたり
ほうれん草を茹でたりしてくれました。
5合は酢飯、10合(1升)は
カレーライスに。
えぇ、炊飯器持参です😄
で、思わぬ質問が多数。
それはハウスバーモンドカレーは
どうして日本のブランドなのに、
隣のVermont 州の名前が付いた
“Vermont Curry”
なのか??
ネットが繋がらないから
調べられなかったけど、
Vermont 州に伝わる
「リンゴと蜂蜜」健康法に
ちなんでいるらしい😄