おもてなし日本食を3タイプメニュー化 | Minotake+ ミノタケプラス

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2022年8月に約6年の2回目のアメリカ駐在帯同、ボストンから日本帰任。これで人生15回目、結婚して7回目の引っ越し。お気に入りに囲まれ自分の身の丈に合った生活を目指しています。アスペルガー症候群の変人夫と高校2年生の男子と三人暮らし。料理とお菓子作りが大好き。

外国人?向けのおもてなし日本食コースを
3タイプメニューにしました。
現地校のママさんに言ったら、
「Beginnerから始めたい」
と早速リクエスト。
おもてなしする方も来る方もハードルが低いと
チャレンジしやすくなります。
 

「Welcome to Japanese foods」と

銘打って
☆Beginner course(初心者向け)
☆Intermediate course(中級)
☆Expert course(エキスパート)
となっています。
 
「Japanese foods食べたい」
と良く言われるけど、いきなり刺身は
無理でしょ、危ないからね。
日本人みたいに生魚に慣れてないし。
まぁ、高いのもあるけどねウインク
 
 
先ずはBegginnerコースから始めてもらい
ます。
このコースの中身は
「No raw fish→巻き寿司メイン」
です。
巻き寿司もカリフォルニアロールなどの
アボカド、かにかまやサーモンフレーク、
玉子焼きやきゅうりなどを使い、生の
魚は使いません。
それと茶碗蒸しとお吸い物です。
 
 
具材も揃えて切っておきました。
 
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目的は
「日本の食事に興味を持ってもらう」
為です。日本文化に貢献してる??
 
茶碗蒸しとお吸物も作りましたが
こちらには子どもは興味無かったわ。
女子に受けるようにニンジンを花型に
抜いたのにぃ〜えー
 
自分が作りたいものよりも、相手が興味を
持ってくれる物を作らないといけないなぁと
実感します。
 
皆さん
「巻き寿司とその巻き方」
に興味深々照れ
そして作る傍から試食してる。
 
 
そして巻き寿司を切る度に包丁を濡れた
キッチンペーパーで拭く事にも興味あり。
私からすると
「興味ってそこ??びっくりびっくり
と感じますが…。
 
 
金曜日にBegginnerコースを試した子どもが
来るので、次はIntermmideateです。