梅雨入りしようかと言う、この季節。
この季節に作る、九十九里の郷土料理に、赤漬けが有ります。
大根を、輪切りにし、赤紫蘇、青梅、梅酢で漬けた物ですが。
エッ?珍しいな、二日続けて、ブログアップか???
いや~~~その~~~~何と言いますか・・・・・・
で、その赤漬けですが、オリジナルは、とてもショッパイ!!!
梅酢、もろですから、私等九十九里原住民は、子供の頃から、食べてますから、何とも思わないですが
よその人に、もう一回食べるかと聞けば、ごちそうさまと、答えるでしょう。
まあ、クエン酸の酸味と、しょっぱさが、ジメジメしたこの陽気には
清涼感を、もたらすのですが。
これを何とか、一般の方にも、美味しいと言ってくれるように、アレンジしたい。
色々、試行錯誤する事、早や、20年以上。
まあまあ、これなら、大丈夫かなと言う、レシピが出来上がりました。
材料は、大根、細めの物が良いですね。
梅酢、最近スーパーで、赤梅酢が売られるようになりました、あれで良いです。
で、一緒に売ってる、赤紫蘇のパックも、使います。
大根を、ピーラーで、皮を剥いたら、包丁でも、スライサーでも良いですから
薄く輪切りにします。
これに、赤紫蘇をほぐし入れ、赤梅酢と同量の酢を加え。
ビニール袋に入れ、中の空気を抜き、口を縛って、時々揉んでやり、
2日もすれば、出来上がりです。
梅酢の量ですが、公式を編み出しました。
スライスした大根の重量×0.03=a
a÷18=梅酢の量(100cc単位)
具体的に言うと
大根を1000グラムとすると
1000×0.03=30
30÷18=1.666666 約1,7
梅酢170㏄という事に成ります。
これと同量の酢、170㏄を加えます。
興味のある方は、チャレンジしてみてください
ハイ、九十九里名物 赤漬けと言います。