フランス料理で、野菜だけで取る出汁を、ブイヨン・ド・レギュームと言うそうです。
ふ~~~~ん、
英語では、ベジブロス、とも、
ふ~~~~~~~~~~~~~~ん
日本には、精進料理が有りますから、昔からやってたと、思うんだけど。
それに、昆布や鰹節と言った、出汁専用の食材も有るし。
で、うちは八百屋です。
売るほどの野菜が、有ります。
中には、売れ残って、傷んでくる物も出ます。
・・・・・・・そうか!!!ブイヨン・ド・レギューム!!やって見るか!!!!
大鍋に、白菜丸ごと一つ、ニンジン3本、大根のしなびた奴、1本
それに、ローリエ、生姜もついでに一切れ。
沸騰したら、弱火にして、アクを取りながら、コトコト1時間以上。
漉して、鶏肉と、いろんな野菜をぶち込んで。
それから又1時間。
仕上げは、母ちゃんが、牛乳とスパイスだけで。
クリームシチューを作りました。
すいません、出来上がりの写真を撮るのを、忘れてしまいました。
味は、美味しいです、品の良い、旨味に溢れています。
こりゃあ良いね!!また作るか!!
母ちゃん「ガス代が、かかるのよねェ~~~~~~」