yao流手作りジャム

 

 

無心で紅玉をきざんだ後

 

 

火入れします。林檎

 

 

 

 

 

 

20−30分くらい、

 

 

消えそうなくらいの弱火で

 

 

コトコト煮詰めます。お料理

 

 

 

 

 

火入れの前にきび糖で甘味をつけましたが

 

 

 

もう1つ、大事なアイテムが。

 

 

 

 

 

 

ゆず酢です。

 

 

 

徳島県美馬市

 

オーガニックのゆずを手絞りしただけの

 

100%フレッシュのゆずジュース。

 

 

 

 

このゆず酢で酸味をつけます。

 

 

 

ゆずのビタミンC含有量は

 

柑橘類でトップクラス!

 

 

 

 

ビタミンCには抗酸化作用もあるし、

 

ジャム自体の酸化もおさえてくれます。

 

 

 

単純に

 

わたしは甘ずっぱいのがすき!(これが一番大事)

 

 

 

 

 

あんなに大量だった紅玉4個分も

 

 

煮詰めたら、こんな感じ。

 

 

300gくらいかしら?

 

 

 

 

 

さて、続きは

 

どのように食べるかを

 

お届けします。

 

 

 

 

 

キラキラyaoのイベントご案内キラキラ

 

【1/29(日)朝Cafe】美肌トークしませんか?