yao流手作りジャムは
無心で紅玉をきざんだ後
火入れします。
20−30分くらい、
消えそうなくらいの弱火で
コトコト煮詰めます。
火入れの前にきび糖で甘味をつけましたが
もう1つ、大事なアイテムが。
ゆず酢です。
オーガニックのゆずを手絞りしただけの
100%フレッシュのゆずジュース。
このゆず酢で酸味をつけます。
ゆずのビタミンC含有量は
柑橘類でトップクラス!
ビタミンCには抗酸化作用もあるし、
ジャム自体の酸化もおさえてくれます。
単純に
わたしは甘ずっぱいのがすき!(これが一番大事)
あんなに大量だった紅玉4個分も
煮詰めたら、こんな感じ。
300gくらいかしら?
さて、続きは
どのように食べるかを
お届けします。
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