さて、前の晩はなんと10時間、朝までぐっすり寝て、洗濯をかけていた衣類達も洗濯機で夜を明かしてしまって、いっそいで、干して、ゆっくり家をでまして、サークルK(OKショップって呼んでます)でサラダを買って朝ごはんです。日本から買って帰った「ほぼカニ汁」も淹れて、私的には、健康的なお食事でした。
ほぼカニ汁🦀美味しかった![]()
今朝は職場で1つ失敗しました・・・同僚の指摘に即怒りのリアクションをしてしまい、反省・・・ 怒りっぽいとはいえ、怒りを受ける方は傷つくし、怒りを出す方も消耗するし、ネガティブな感情については言葉にだして伝えることってしないほうがいいことが多いのに、ついつい・・・
気をつけます。謝った後、台湾AMOのパイナップルケーキをくれました。感激~AMOのパイナップルケーキおいしいんです。
さて、今日は税金1回目の納税締め切り日
香港の所得税は8月に緑の封筒に入った申告用紙が香港税務局から送られてきて、用紙に書き込んで申告完了。
その後、支払用(というか、納税用)のスリップが送られてきて、大部分を1月初め、のこり少額を4月期限で支払う感じになってます。
税金の額はサラリータックスだけだと、だいたい給料一か月分より多め、という所でしょうか。
で、1回目の納税期限が今年は1月8日(本日)なので、支払いをしないといけません。支払いの際は、公共料金や保険などいろいろな支払い窓口を一括で行っているPPSという便利なシステムを利用することがほとんどなのですが、これ、自分の支払い銀行と直結してるので、その中にお金が入ってないと払えないんです。私のPPS支払い銀行は給料が振り込まれる銀行とは別の支払い用の口座にしているのですが、普段そんなにお金入れてないので、お金入れないとダメだったことに、今日気が付いた・・・
銀行間の送金リミットが一日2万香港ドルなので、今日になって本日2万ドルを送り込んだけど、まだ足りない・・・ということで、面倒くさい支払いリミットの更新手続きは避けて、現金で口座振り込みしてこないと・・・とほほです。![]()
明日だな・・・支払い・・・ 正月日本帰ってきてすぐ支払いなので、ちょっと支払い遅れること多いようなきもします・・・ごめんね税務局・・・(遅れすぎると罰金が発生します)
お昼は「猪油撈飯」、去年の年末頃に新しく職場の付近にできたお店で、豚の油ラードを液体状にした「猪油」を白いご飯にかけて、しょうゆをかけて食べる昔の貧乏飯の豪華版というか、油+醤油+白いご飯に、豚肉の具がついてきます。なかなかおいしいのですが、カロリーは高そう。本日おなかの調子の悪い同僚1人(コーヒーにいれた牛乳が悪かったといっている)もともとメニューにあればおかゆをチョイスするお粥好きな同僚1人の2人がそれぞれ豚臓物粥(臓物は全て残していた)と小さい牡蠣の粥を食べて、他の2人は米線というビーフンを太くしたスパゲッティーのような白い麺を好きなスープ(豚スープ、魚スープとか選べます)と具を選んで食べていました。にしても、ランチで、ご飯に飲み物つけて60ドルでも高くないと感じるようになってしまった・・・
香港のランチ、20年前は大体一人20ドル~30ドル、10年前は40ドル前後、今は一人55ドル~80ドル。良いのか、悪いのか、値上がりと共に・・・量も増えました。まあ、近年物価の上がり方が早く、値段上げたら量を増やすというのは良心的ではあるのですが、さすがの私も食べきれず。量を半分にして値段を半分にしてほしいなあ![]()
![]()
![]()
夜は外で野暮用をこなして、羊スープ麺(これも米線、50香港ドル)と・・・大好物の羊肉の葱クレープ巻(45香港ドル)を食べに行きました。
広東語話す人のデフォルトは微辛![]()
これが美味しい![]()
香港島にあるこのお店、お客さんは北方なまりの普通語を話す人も多い
おそらくコックさんも、店員さんもバリバリの中国北方人な感じです。なので本場の方々っぽくて、味は絶対間違いない![]()
![]()
羊羊したスープが美味しくて、麺食べないでスープ飲みすぎちゃったです。
でも、値段はおそらく大陸の4倍くらいかしら?トホホ![]()
![]()
それにしても羊肉っておいしい。香港では普段あまり食べられていないですが、冬の「羊腩煲」(ヨンナムボー。羊肉を豆腐ようで煮込んだ冬のメニュー。レタスを入れて食べます。)だけは別っていいながら食べる人が実は多いという、羊肉を食べる習慣はなくはないのです。最近会社の近くの茶餐廳でもランチに羊腩煲出す所があって・・・あ、書いてたら食べたくなってしまった。明日のランチはあそこにしましょう![]()


