木曜日の会社ランチです
同僚の頼んだ目玉焼きポークチョップネギ生姜オイルにちょっと甘めの醤油がたっぷり。
このお店は「ニ眼」目玉焼き、最近は「三眼」(サンアン)目玉焼き(香港は「太陽蛋」(タイヨーンダーン、サニーサイドアップ)が定番です)のところも多いですがちょっと卵多すぎな気も…
こちらは金曜日ランチ
見た目小ぶりのお寿司たちですがこれで42ドルって今時なかなかない良心的なお値段です
香港人のコックさんの自己流っぽいですがお刺身も新鮮で、シャリの握り具合もご飯の硬さも絶妙、侮れません

お得に刺身系が食べられるのでいつもランチは混み混みなお店です♪
世界の窓という名前の東涌は逸東にある団地の中にあるチャーチャンティンです。略して「ウィンドー」
ここで三色蒸水蛋(サンセッジンシュイダーン、いわゆる香港茶碗蒸し。咸蛋(ハムダーン、アヒルの塩漬け卵)と皮蛋(ペイダーン、ピータンですね)、普通の卵(卵液ですね)が入るので「三色」薄味醤油がかかってポークひき肉が入ってご飯に合う
もう一品は、鯇魚という川魚を梅菜という葉っぱの漬物で蒸したそのまんま「梅菜蒸鯇魚」(ムイチョイジンワンユー)。骨がちょっと気になるけれど魚のエキスが染み込んだ醤油だけでもご飯が進みます


ウィンドーのある逸東(ヤットン)公共団地菜は楽しい市場があって、そこで飼われている虎虎(フーフー)ちゃんです。愛想はないですが撫でさせてくれる人馴れしたネコさんです。たまに飼い犬を追い回したりしてます
ウィンドーのある逸東(ヤットン)公共団地菜は楽しい市場があって、そこで飼われている虎虎(フーフー)ちゃんです。愛想はないですが撫でさせてくれる人馴れしたネコさんです。たまに飼い犬を追い回したりしてます
今日は友人手作りの「蝦麺🦐」ハーミンをいただきました
これに皆さんが手作りクッキングを持ち寄って
賑やかでわいわい食べてまーす(まだ食べてまーす
)
わー![]()
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