昨日、産地から届いただだちゃ豆です。
10年ちょっと前、はじめてだだちゃ豆を食べてから毎年この時期には取り寄せて食べています。
■だだちゃ豆とは
だだちゃ豆っていっても、基本は枝豆。
山形県鶴岡市で作られているものが だだちゃ豆と言う名前で売られているのです。
もちろん違いは産地だけではないです。
濃厚な豆の味、ぷりっぷりの粒など、枝豆としても特徴があります。
今日は私のブログでは枝豆の茹で方は割愛しておきます。
ESSE (エッセ) 09月号 に掲載されているので、そちらをご覧くださいませ♪
1回に大量の枝豆(だだちゃ豆)を買った場合の保存法。
生のまま冷蔵庫や野菜室にいれておくと2日もすれば味がガクっと落ちてしまいます。
だから翌日に食べる見込みのない分に関しては、すべて冷凍保存するのがおススメ。
■ 枝豆の保存法 (だだちゃ豆の保存法)
・通常、食べる時と同じように茹でる
・茹で時間が終わったら冷水を何度か替えて素早く冷やす
・水気を切り、1回分ずつファスナーつき密封袋にいれて、空気をしっかり抜いて冷凍
食べる時は、自然解凍か、流水に1分ぐらいさらして、水を切り、
その後軽く塩をふっていただくと美味しいです。
ファスナーつき保存袋の空気をしっかり抜いて、中に霜ができなければ3ヶ月は美味しい状態で食べることができます。
まだ暫く市場にも美味しい枝豆やだだちゃ豆が出回りますので、是非一度お試しくださいませ。
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