こんにちは、 ブログ読んでくれてありがとう!東京都内在住 フルタイム共働き夫、息子、娘と4人暮らし2匹の猫とともに、プチ節約な日常を中心に我が家の毎日を紹介しています自己紹介はこちら
※このブログには、PR記事が含まれています
貰って嬉しい母の日の花
せっかくのGWなのに、毎日5時には起きてしまうjiejieです。
相変わらず、誰も起きてこないので
揚げナスの煮浸しと里芋の唐揚げ作ってみました。
この前余らせた揚げだし豆腐を再利用します。
材料
なす 1袋
長ネギ 2本
揚げだし豆腐 2個
余った揚げだし豆腐のつゆ 大さじ1.5
★めんつゆ 大さじ1
★生姜 小さじ1
★水大さじ2
工程
全ての材料を切る
わかりにくいけど、写真の感じ
ナスは少しきつね色になるまで、180度の油で揚げる
ネギは油で少ししんなりするまで炒める。
フライパンに全部の具材を入れて、★を足して、炒め煮にする。
水分が少しなくなったら、完成。
次は里芋の唐揚げ
材料
プチ里芋 1袋
から揚げ粉 70グラム
水 70グラム
揚げ用油
あらかじめ蒸しといたプチ里芋の皮を剥き、
水と唐揚げ粉を和えたものに入れ、しっかり和える
180度に温めた油でこんがりキツネ色に揚げたら、出来上がり!
その他数品作りましたとさ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
さて、みんなを起こしてこようかな![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)