※一部顔隠すために加工してます
サーモンの刺身と巻き寿司も食べました。
北京ダックはその場で調理してくれます。
中国の飲食店で出てくる刺身は、大体がシャキシャキした半解凍状態です。日本ではあり得ないことですが、中国では普通です。
もし、日本で半解凍の刺身が出てきたら「 質が悪い」って思います。
しかし、中国では「先程まで凍っていたので安心して食べられる 」となります。
なので、高級なレストランほど絶妙な半解凍で出てきます。
それほどでも無いレストランだと、サーモンを箸で摘まんでも形が崩れないくらい凍った状態で出てくるところもあります。その場合は、仕方なく醤油で解凍。
もし、中国のレストランで刺身を食べる機会があるならば、その解凍具合をチェックしてみると、レベルがわかるかもしれません。
あ、ちなみに
ワサビはつけ過ぎない良いです。
中国のレストランで出てくるワサビは異常な辛さです。
何事も大味なのが好まれる事と、恐らく生ものを食べた際の解毒の意味でな辛さの方が良いと考えるからだと思います。
ちなみ2
サーモンの味ですが、
生臭くて不味かったです