こんにちは。素敵なひとり暮らし、実家暮らしを応援します!
おへやニストの芝垣茜です。
本日はこれからルームスタイリスト2級認定講座です♪
私はちょっと早起きし、会場にあるお洒落なカフェでまったりと朝ごはん中です(*^-^*)
講座の様子につきましては、また別記事にて。
本日は、メディカルハーブコーディネーターでもある芝垣の、最近のお気に入りハーブティーについて。
シナモンスティックでかきまぜて頂くハーブティー。
実は、年秋から初冬にかけてお腹の調子を悪くしてしまうので、体を温めつつ整腸作用のあるハーブティーにしたいなと思い、ブレンドしました。
使用しているのは4種類のハーブ。
左上:マルベリー 右上:コリアンダーシード
左下:ジンジャー 右下:シナモン
ジンジャーやシナモンに関してはスパイスとしても有名で、聞いたことのある方も多いでしょう。
ジンジャーは血行をよくして代謝の促進にもなる温暖ハーブです。シナモンも独特の香りでお菓子などにも用いられるもので、冷えの対策のほか、消化不良やお腹の張りなどに良いと言われています。
緑の葉っぱはマルベリー。(桑の葉です)
今回はこちらをベースにしています。
これのみで抽出すると、うっすらと黄色いお茶になりますが、味はさほどしません。
このマルベリーには肥満や生活習慣病の予防に良いとされているのです。腸内環境の働きをよくすることから、ダイエットにも用いられます。
丸いこちらはコリアンダーシード。(パクチーの種です)
珍しく、葉っぱではなく種状のハーブです。
エスニック料理などで親しまれているパクチーですが、種はなんとこちらも胃腸の働きを整える
ハーブなのです。食前食後に最適なハーブで、便秘解消にもとてもよいのです。
という、まさに寒さにお腹の調子をやられてしまう私には最強ともいえる4種類です(笑)
おおよそマルベリーが3、ジンジャーとコリアンダーシードが1、シナモンが0.5くらいという配分です。 ブレンドして淹れてみるとうっすらとたんぽぽ色です。
シナモンは少量でも香りが引き立ちますので、もっと少な目でもよいかもしれません。
シナモンスティックがあれば、こうして2~3度かきまぜてから飲んでもふわりと香りが立ちます。
本日のルームスタイリスト2級講座はこのハーブティーをおみやげにしてます。気に入って頂けますように♡
これからますます寒さが本格化してきます。
真冬に備え、ハーブで温まりましょう ( ^^) _旦~~