さて京都にきて3日目の朝のことです。
この日は野崎千緒さんに誘われ、丸太町にある酵素カフェ85にて、【究極の手作り味噌教室】に参加してきました!
酵素カフェ85 は京都の街並みに佇む古民家のカフェ。厳選した素材だけを使用した、体に優しい酵素食(発酵食)にこだわっているのだそう。
健康にとてもいい、酵素シロップなどがテイクアウトできるのです♪
インテリアも、いつまでも長居してしまいたくなるような、温かみのあるお部屋でした。
さて、いよいよお味噌作り教室開始。
オーナーの、らんこさん。とっても可愛らしいお方でした(*^_^*)
なんと、元海上自衛隊という経歴をお持ちなのです。運動に限度を感じ、体の「中身」に着目、健康的でいたいことから酵素栄養学について学び、カフェの開業に至っているそうです。このカフェを窓口に、健康について発信していきたい、とのことです。素敵ですね!

乾燥大豆 1kg
生麹 1kg
塩 385g
出来上がりは約4kgになるのです。うまくいくかしら、ドキドキ。
まずは麹を起こす作業から。
ちなみに手は水洗い程度でよいのだそう。お味噌は手の菌で作るのです。

同じ材料でも、出来上がる味はみんな違うはず。そういえば、 麹ってその昔は子どもがおやつにも食べていたのですって。
よく麹を手で起こしたら、お塩を入れます。
お味噌を作る間は「つまみ喰いOK」です(笑)
お塩はしょっぱいのですが、どこか甘みがありました。お塩を入れて麹とよく混ぜたら、大豆の出番です。
よく水に浸した大豆を袋に入れて潰します。
力仕事は得意な私、ちらっとカメラ目線(笑)
潰し過ぎなくてもいいのだそう。
豆が少し残って覗いた状態にしたら、手のひらに収まるくらいに丸くして、空気を抜いて瓶(かめ)に入れて平らにします。
竹の皮で蓋をして、ひとまず作業終了。
自分の名前を入れて、茜味噌 と命名しました(笑)
これで完成ではありません。10か月~1年ほど寝かせるのです。その頃になるのが今から楽しみで待ち遠しいです(o^∀^o)
手作り味噌教室体験は、カフェこだわりのランチ付きです♪
作業を終えた後、みんなで美味しく頂きました♪
この【究極の手作り味噌体験教室】は毎月開催されています。
それ以外にも無料健康セミナーや、手作り酵素教室など、健康に良いワークショップが開催されています。
気になる方はこちら !
酵素カフェ85のみなさま、ありがとうございました。良い体験になりました♪