今日の『初レシピ』 | やんちのブログ

やんちのブログ

老後の楽しみの為、神社仏閣を訪れた記録として、ブログを始めました。というのは建前ですが、では、何故始めたのかというと、よくわかりません。自己顕示欲なのかも。




本日の初レシピは、『キャベツとミンチの甘辛炒め』です。





キャベツと玉ねぎと豚ミンチを炒め、醤油、みりん等で甘辛く味つけしました。
片栗粉が入っているので白いご飯に絡みやすく、『ご飯が進む』系です。

レシピでは、"好みで、すりおろした生姜も加える"とのこと。
普段ならたいてい生姜も入れますが、あえて入れませんでした。
結果、いつもの我が家の味とはまた少し違った味わいに。









そろそろサツマイモを収穫したいのですが、雨が続いているので少し先になりそうです。
どんな芋が出てくるのか、わくわくします。