今日の『初レシピ』 | やんちのブログ

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老後の楽しみの為、神社仏閣を訪れた記録として、ブログを始めました。というのは建前ですが、では、何故始めたのかというと、よくわかりません。自己顕示欲なのかも。




本日の初レシピは、『鶏唐と茄子の甘酢あえ』です。



スーパーで買い物中、ふと、素揚げした茄子の入った味噌汁が飲みたい…と思い、茄子を購入。
帰宅して気が変わり、ネット検索して出てきたレシピです。
甘酢ダレがご飯に合いそうです。
(→合いました。)







茄子を油で炒めるとやたら油を吸って重くなるイメージがあったのですが、予め少量の油を絡めてから蒸し焼きにしたら、油っぽくならずにいい感じで火が通りました。

下味を付けた鶏モモも揚げ焼きにし、一緒に甘酢ダレで味付け。
時間が経つと、味が染み込んでもっと美味しくなりそうです。